понедельник, 1 мая 2017 г.

Закон Минздрава России о телемедицине может быть внесен в государственную думу уже через несколько дней

На текущий момент созданный ведомством проект закона1 находится на рассмотрении Правительства РФ. Но, согласно заявлению помощника директора Департамента IT и связи Минздрава России Олии Артёмовой, он может быть одобрен и, быть может, внесен в государственную думу уже через несколько дней.

Отметим, что сейчас на рассмотрении парламентариев уже находится другой закон2 о телемедицине. Он содержит понятие телемедицинской технологии, под которой понимает комплекс организационных, технических и иных мер, используемых в процессе оказания медицинских услуг больному с применением способов передачи данных по каналам связи, снабжающих точную идентификацию медицинского работника и больного. Но пока этот документ не был рассмотрен даже в первом чтении.
Проект закона, созданный Минздравом России, схожим образом подходит к определению телемедицинской системы, но охватывает более широкий круг вопросов, включая ведение электронного документооборота, выписку электронных рецептов, дистанционное проведение медицинских консультаций и др.
Когда закон Минздрава России будет внесен в государственную думу, добавила Олия Артёмова, ведомство собирается уделить особенное внимание реализации пилотного проекта "доктор-больной" и пилотным проектам по дистанционному мониторингу показателей состояния организма больных, страдающих хроническими болезнями.
Экспертное медицинское сообщество относится к обоим законопроектам скорее позитивно. Заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий ПМГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев подчернул, что какой бы из двух документов ни был принят, основные нюансы все равно будут решены лишь в подзаконных нормативных правовых актах.
Наряду с этим, по словам заведующего отделом IT Гематологического научного центра Бориса Зингермана, нет никаких препятствий чтобы начать использовать правила телемедицины на практике уже сейчас. "Большая часть уверены в том, что телемедицина у нас запрещена. В действительности это не верно, просто в законе ничего об этом не сказано. Это стало причиной тому, что целый рынок сидит и ожидает закона. Но что мы этим законом определим? В том виде, в котором представлены оба законопроекта сейчас, они просто введут термин "телемедицина" и ничего не добавят в текущую обстановку. Телемедицину возможно реализовывать уже сейчас. Конечно, имеется определенные технические трудности, но никакого законодательного запрета нет", – пояснил он.
Дистанционное сотрудничество с больным, согласно точки зрения Зингермана, возможно условно поделить на первичное (электронная запись на прием, дистанционное проведение консультации до очного визита) и последующее (электронная доставка результатов анализов и обследований, направление рекомендаций и напоминаний, дистанционный мониторинг больного и контроль проводимого лечения, удаленные переговоры с лечащим доктором после очного визита и др.).
А научный руководитель НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева Мария Школьникова со своей стороны выделила важность применения баз телемедицины для удаленного мониторинга больных с имплантированными устройствами (в частности, кардиостимуляторами). Таковой мониторинг, она утвержает, что нужен для своевременного получение информации о больном, сокращения времени принятия решений и увеличения качества ведения больных за пределами специализированного центра. Помимо этого, это значительно снизит нагрузку на клиники и сократит затраты больных на дорогу до медучреждения.
К тому же, заключил Георгий Лебедев, чтобы телемедицина в России использовалась удачно, нужно урегулировать ряд ответственных вопросов, к примеру:
  • упорядочить рабочее время доктора. "Когда мы говорим о телемедицине, мы должны понимать, что количество докторов не очень. И в случае если доктор весь день работает на очном приеме, откуда у него возьмется время на то, чтобы консультировать заочных больных? Решить эту проблему не сложно – к примеру, запись на прием к доктору может предусматривать, какой метод общения с доктором выбирает больной. И у доктора в перечне приема будет список больных, записанных на телемедицинскую консультацию", – указал специалист;
  • определить список медицинских услуг, которые могут выполняться с применением телемедицинских технологий;
  • сформировать реестр медицинских изделий, разрешающих дистанционно измерять показатели состояния организма больных;
  • четко найти правила оказания медицинских слуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий;
  • продумать механизм идентификации больных и медицинских работников (к примеру, создать федеральный реестр лиц, которые участвуют в оказании медицинских услуг);
  • регламентировать порядок ведения бумажного и электронного документооборота;
  • вычислить тарифы оказания медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий;
  • создать методологию оценки эффективности оказания медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий.

Смотрите дополнительно хороший материал по вопросу жилищный юрист. Это может быть интересно.

6 изменений законов и НПА, которые несет с собой май 2017


Заканчивается апрель, впереди россиян ожидают долгие торжественные выходные и День Победы. Но грядущий месяц — это не только майские праздничные дни, но и бессчётные изменения в разных сферах, которые принесли с собой новые законодательные и нормативные акты. О шести таких новшествах мы поведаем в этом обзоре.

Последний месяц весны, традиционно самый теплый и богатый на выходные дни, принесет всем гражданам России пару серьёзных изменений. Кое-какие из них по большей части отразятся на деятельности бизнеса и конкретно такие 6 серьёзных новаций мы собрали в этотом обзоре.


1. Лекарства вывели из-под налогов



1 мая 2017 года начинает действовать закон от 07.03.2017 N 25-ФЗ, который внес поправки в Налоговый кодекс Российской Федерации. С этого дня все лекарственные препараты для медицинского применения в целях формирования общего рынка лекарственных средств в рамках Евразийского экономического альянса, сведения о которых содержатся в едином реестре зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС, больше не рассматриваются как подакцизные товары. Это указывает, что все лекарства производства стран-членов ЕАЭС больше не облагаются налогами в России. В полной мере быть может, что это приведет к уменьшению стоимости таких препаратов и импортерам будет несложнее новости расчеты с страной.


2. Введения инструктажа по гражданской обороне



2 мая 2017 года начинает действовать  распоряжение Правительства РФ от 19.04.2017 N 470, которым введены новые требования к организации гражданской обороны. В случае если для госслужащих и работников государственных фирм это указывает появление новых курсов и проведение семинаров по ГО, то все остальные организации и личные предприниматели сейчас должны проводить со своими работниками обязательный вводный инструктаж. Причем для всех новых работников сделать это придется в течение месяца с даты трудоустройства. Контролировать выполнение новых требований будет МЧС России.


3. Электронные документы о расходовании средств ФСС на охрану в том направлении



2 мая 2017 года начинает действовать  приказ Минтруда России от 04.04.2017 N 334н, которым предусмотрена возможность предоставления документов, прилагаемых к заявлению в ФСС России о финансировании мер по сокращению травматизма, в электронной форме. Соответствующие поправки внесены в Административный регламент предоставления Фондом социального страхования РФ государственной услуги по принятию решения о денежном обеспечении предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и опытных болезней работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (либо) страшными производственными факторами, утвержденный приказом Минтруда России от 02.09.2014 N 598н. Это значит, что сейчас работодателям, которые истратили деньги на финансирование мероприятий по охране труда, направленных на борьбу с травматизмом, либо закупили средства личной защиты для работников, сейчас не нужно будет отвозить в территориальные отделения ФСС бумажные документы. Они смогут направить их в Фонд в электронной форме вместе с самим заявлением о финансировании мер по сокращению травматизма по интернету. В случае если страхователь все же решит сдавать бумажные копии документов, он должен непременно заверить их печатью организации (при ее наличии).


4. Уменьшение госпошлины за обращение в арбитражный суд.



4 мая 2017 года вступит в силу закон от 03.04.2017 N 57-ФЗ, который предусматривает, что на 50% снижена государственная пошлина, которую нужно заплатить при обжаловании:


  • судебного приказа; 
  • определения об отказе в принятии искового заявления (заявления);
  • определения об отказе в принятии заявления о выдаче судебного приказа;
  • определения по делу об оспаривании решений третейского суда


Государственная пошлина при подаче искового заявления неимущественного характера Сейчас образовывает 300 рублей для физических лиц и 6 тысяч рублей для организаций. Соответствующие изменения внесли в Налоговый кодекс Российской Федерации. Наряду с этим  размер госпошлины за подачу надзорной жалобы на решение арбитражного суда не изменится.


5. Ограничение на перевод денег в другие страны



5 мая 2017 года начинают действовать изменения в закон "О национальной платежной системе", которые сделают неосуществимым перевод средств из России в другие страны, в случае если такие  иностранные страны введут запрет в отношении национально значимых российских платежных систем. Тогда осуществить перевод денег за границу будет вероятно лишь через оператора, подконтрольного русскому юридическому лицу. Конкретно такие ограничения, в первую  очередь, ожидают все переводы на Украину, которая запретила на своей территории российские платежные системы, которые зарегистрированы Банком России. Изменения внесены законом от 03.04.2017 N 59-ФЗ.


6. Новые требования к упаковке продуктов



21 мая 2017 года вступят в силу новые требования Технического регламента "О безопасности упаковки". Изменения введены решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 N 96 и решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16.01.2017 N 4. Требования к составу упаковок для продуктов питания, особенно детского, станут намного тверже. Производители должны будут показывать на упаковке, которая соприкасается с продуктами питания, данные о материале, из которого она сделана. Но те упаковочные материалы, которые были произведены по старым правилам, до 21 мая 2017 года, не будут сняты с продажи. Их возможно будет использовать до окончания срока действия.


Читайте дополнительно полезную заметку в области задать вопрос юристу онлайн бесплатно. Это вероятно станет полезно.