На текущий момент созданный ведомством проект закона1 находится на рассмотрении Правительства РФ. Но, согласно заявлению помощника директора Департамента IT и связи Минздрава России Олии Артёмовой, он может быть одобрен и, быть может, внесен в государственную думу уже через несколько дней.
Смотрите дополнительно хороший материал по вопросу жилищный юрист. Это может быть интересно.
Отметим, что сейчас на рассмотрении парламентариев уже находится другой закон2 о телемедицине. Он содержит понятие телемедицинской технологии, под которой понимает комплекс организационных, технических и иных мер, используемых в процессе оказания медицинских услуг больному с применением способов передачи данных по каналам связи, снабжающих точную идентификацию медицинского работника и больного. Но пока этот документ не был рассмотрен даже в первом чтении.
Проект закона, созданный Минздравом России, схожим образом подходит к определению телемедицинской системы, но охватывает более широкий круг вопросов, включая ведение электронного документооборота, выписку электронных рецептов, дистанционное проведение медицинских консультаций и др.
Когда закон Минздрава России будет внесен в государственную думу, добавила Олия Артёмова, ведомство собирается уделить особенное внимание реализации пилотного проекта "доктор-больной" и пилотным проектам по дистанционному мониторингу показателей состояния организма больных, страдающих хроническими болезнями.
Экспертное медицинское сообщество относится к обоим законопроектам скорее позитивно. Заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий ПМГМУ им. И.М. Сеченова Георгий Лебедев подчернул, что какой бы из двух документов ни был принят, основные нюансы все равно будут решены лишь в подзаконных нормативных правовых актах.
Наряду с этим, по словам заведующего отделом IT Гематологического научного центра Бориса Зингермана, нет никаких препятствий чтобы начать использовать правила телемедицины на практике уже сейчас. "Большая часть уверены в том, что телемедицина у нас запрещена. В действительности это не верно, просто в законе ничего об этом не сказано. Это стало причиной тому, что целый рынок сидит и ожидает закона. Но что мы этим законом определим? В том виде, в котором представлены оба законопроекта сейчас, они просто введут термин "телемедицина" и ничего не добавят в текущую обстановку. Телемедицину возможно реализовывать уже сейчас. Конечно, имеется определенные технические трудности, но никакого законодательного запрета нет", – пояснил он.
Дистанционное сотрудничество с больным, согласно точки зрения Зингермана, возможно условно поделить на первичное (электронная запись на прием, дистанционное проведение консультации до очного визита) и последующее (электронная доставка результатов анализов и обследований, направление рекомендаций и напоминаний, дистанционный мониторинг больного и контроль проводимого лечения, удаленные переговоры с лечащим доктором после очного визита и др.).
А научный руководитель НИКИ педиатрии имени академика Ю.Е. Вельтищева Мария Школьникова со своей стороны выделила важность применения баз телемедицины для удаленного мониторинга больных с имплантированными устройствами (в частности, кардиостимуляторами). Таковой мониторинг, она утвержает, что нужен для своевременного получение информации о больном, сокращения времени принятия решений и увеличения качества ведения больных за пределами специализированного центра. Помимо этого, это значительно снизит нагрузку на клиники и сократит затраты больных на дорогу до медучреждения.
К тому же, заключил Георгий Лебедев, чтобы телемедицина в России использовалась удачно, нужно урегулировать ряд ответственных вопросов, к примеру:
- упорядочить рабочее время доктора. "Когда мы говорим о телемедицине, мы должны понимать, что количество докторов не очень. И в случае если доктор весь день работает на очном приеме, откуда у него возьмется время на то, чтобы консультировать заочных больных? Решить эту проблему не сложно – к примеру, запись на прием к доктору может предусматривать, какой метод общения с доктором выбирает больной. И у доктора в перечне приема будет список больных, записанных на телемедицинскую консультацию", – указал специалист;
- определить список медицинских услуг, которые могут выполняться с применением телемедицинских технологий;
- сформировать реестр медицинских изделий, разрешающих дистанционно измерять показатели состояния организма больных;
- четко найти правила оказания медицинских слуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий;
- продумать механизм идентификации больных и медицинских работников (к примеру, создать федеральный реестр лиц, которые участвуют в оказании медицинских услуг);
- регламентировать порядок ведения бумажного и электронного документооборота;
- вычислить тарифы оказания медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий;
- создать методологию оценки эффективности оказания медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий.
Смотрите дополнительно хороший материал по вопросу жилищный юрист. Это может быть интересно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий